ONLINE-консультант
icq: 675246741

Мультимедийный выставочный проект «Лица сопротивления»

Мультимедийный выставочный проект Музея Победы и Фонда Александра Печерского «Лица сопротивления». Проект реализован в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» и проекта «Непокоренные» и посвящены увековечиванию памяти участников движения сопротивления в нацистских лагерях.

Среди стендов выставки — страницы, посвященные как уже широко известным героям — участникам восстания в Собиборе, Маутхаузене, Михаилу Девятаеву, Мусе Джалилю, так и героям, которые пока известны в нашей стране не так хорошо — Надежде Лисовец и Розалии Фридзон, организовавших побег из концлагеря Эрувиль, участникам БСВ (Братского Союза военнопленных), крупнейшей подпольной организации в годы войны, Алексею Рындину, организатору восстания в румынском лагере Слобозия и другим.

Инициатива Фонда Александра Печерского призвана рассказать россиянам о героизме соотечественников, а также напомнить европейской и мировой общественности о ключевой роли советских военнопленных в лагерном сопротивлении, а Красной Армии – в освобождении лагерей и спасении узников нацистских застенков. Мероприятие организовано при поддержке Фонда Президентских грантов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка:

Антифашистское сопротивление в концлагерях, лагерях смерти, шталагах, гетто является одной из самых трагических и в то же время героических страниц российской и европейской истории XX века. Не было практически ни одного нацистского лагеря, где не существовало бы подпольной организации, занимавшейся саботажем и диверсиями, готовившей побег или восстание. В большинстве случаев такие организации возглавлялись советскими гражданами, часто – военнопленными офицерами и солдатами Красной Армии. Многие из них стали всемирными символами силы человеческого духа. Достаточно упомянуть восстание узников Собибора 14 октября 1943 г.; восстание во Флоссенбюрге 1 мая 1944 г.; массовый побег из Маутхаузена в феврале 1945-го. К сожалению, о большинстве героев лагерного сопротивления в нашей стране известно прискорбно мало. Они были частично преданы забвению в советское время, но и в постсоветские десятилетия их подвиги не получили должного признания. За рубежом об этом знают историки и специалисты, но роль советских военнопленных и гражданских лиц в организации лагерного сопротивления, а также роль Красной Армии в освобождении большинства лагерей сознательно или неосознанно преуменьшается, или вовсе замалчивается.